ОРАТІВСЬКИЙ ВІСНИК плюс Середа, 22 листопада, 16:23

Обменники проверят под микроскопом
Середа, 22 листопада 2017, 16:23
Нацбанк больше не требует ликвидации всех небанковских сетей обменных пунктов, поскольку не нашел союзников в парламенте. Вместо этого он планирует ужесточить требования к работе финансовых компаний, которые занимаются обменом валют. FinClub узнал, кому принадлежат обменники и насколько они богаты.

Операция «Ликвидация» отменяется

Национальный банк отказался от своей идеи закрыть все небанковские пункты обмена валют, и сделал это не по своей воле. «Верховная Рада зарубила это предложение. Поэтому Нацбанк решил не добиваться запрета на проведение валютно-обменных операций такими компаниями», – рассказал FinClub источник, близкий к регулятору.

Как сообщал FinClub, в конце января НБУ инициировал разработку законопроекта о лишении финансовых компаний лицензий на осуществление валютных операций. В Нацбанке считали, что ликвидация 1107 подразделений небанковских обменников не будет заметна, поскольку они занимают всего 1% рынка (за 11 месяцев 2014 года они купили $79,9 млн, продали – $79,6 млн), но «нарушают законодательство». «Экономической целесообразности в их существовании нет, «головняка» – полно», – говорил первый замглавы НБУ Александр Писарук. По его словам, уже к марту должны были подготовить законопроект, после чего – передать в Раду и за апрель-май принять его. Вступление закона в силу и вовсе планировалось «спустя три месяца после опубликования». Таким образом, речь шла о ликвидации обменников в начале осени.

Уже 18 февраля в парламенте состоялись слушания на тему «путей стабилизации банковской системы». В рекомендации комитета по их итогам было включено поручение Кабмину «проработать вопрос введения запрета для небанковских финансовых учреждений и УГППС «Укрпочта» на осуществление валютно-обменных операций».

Однако в марте депутаты Александр Данченко («Самопомич»), Валерий Бабенко и Валерий Лукьянчук (оба – «Народный фронт») из комитета по вопросам информатизации и связи попросили главу комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Сергея Рыбалку отклонить это поручение. С тех пор вопрос запрета работы уличных обменников в Раде не поднимался: ни президент, ни правительство, ни народные депутаты не подали соответствующую инициативу. В пятницу пресс-служба главы комитета Сергея Рыбалки не ответила на запрос FinClub.

Замглавы комитета Руслан Демчак считает, что небанковские обменники не являются основной проблемой валютного рынка. «Проблема – в «черных» обменных пунктах, которые массово открываются во всех городах, особенно в больших. Только в Киеве таких обменных пунктов примерно тысяча, – сообщил он FinClub. – Доходит до того, что с грузовика выгружают ларек, который может работать под вывеской «Обмен валют» несколько дней или месяц, до первой проверки, после чего его перевозят в другое место». НБУ закрывает глаза на обменники без лицензии (они не подпадают под юрисдикцию НБУ), считая их проблемой правоохранителей, говорит депутат. «Но такие пункты крышуются мелкими чиновниками из милиции и продолжают работать», – сетует он.

Меньше четырех

Лицензии на проведение валютно-обменных операций имеют финансовые компании «ГГЛА», «Финод», «Абсолют Финанс» и «Виктория». Такие лицензии есть у «Укрпочты» и системы «ГлобалМани», но они не проводят обмен валют. «Украинская финансовая группа» имеет лицензию на обмен остатка в размере меньше минимальной купюры.

Поскольку нет законной возможности забрать у них лицензии, центробанк решил хотя бы ужесточить условия работы. НБУ объявил о подготовке новых требований к капиталу, структуре собственности и деловой репутации владельцев сетей обменных пунктов. «За последние два года Нацбанк не выдал ни одной лицензии на валютно-обменные операции. Это очень сложный рынок, который может непосредственно влиять на финансовую стабильность государства. В последнее время мы видели много злоупотреблений, связанных с «серым» или «черным» рынком валюты, мошенничеством. Поэтому мы планируем до конца года урегулировать ряд вопросов относительно требований к таким учреждениям», – пояснил Александр Писарук.

Правда, один из четырех игроков уже был выбит с рынка нерыночными методами: в начале августа «закрылась» финансовая компания «Виктория». Государственная фискальная служба и прокуратура Киева подозревают ее в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Арест свыше $4 млн, найденных при обыске, лишил киевскую сеть обменников «оборотных» средств. Поскольку теперь только три компании могут использовать свои лицензии, «негласный мораторий на выдачу новым компаниям лицензий фактически сделал их монополистами», утверждает Руслан Демчак.

Экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко рассказывает, что в 2014-2015 годах десятки компаний пытались получить лицензию на валютообменные операции, но НБУ им ее не выдавал, даже если они отвечали лицензионным требованиям. «Неполучение лицензии не лишало их желания работать на этом рынке. Они выбирали или "тень", или переходили работать под франшизу к "монополистам" рынка», - отмечает он. Возможно этим объясняется то, что еще в начале года в НБУ говорили о 1107 обменных пунктах, а теперь - о 1850.

Законодательство лояльно к таким обменникам и сложно выполнимых требований к ним не выдвигает. Согласно постановлению НБУ № 297/2002, для получения генеральной валютной лицензии с опцией «обмена валют» небанковское учреждение должно иметь собственный капитал в размере не менее 0,2 млн евро (сейчас это порядка 5 млн грн).

Депутат признает необходимость «поднять к ним требования, чтобы они синхронно отвечали требованиям для пунктов обмена валют банков». «Возможно, необходимо поднять требования к уставному фонду. Главное, чтобы такие финансовые учреждения дорожили лицензией и не нарушали валютное регулирование», – уверен Руслан Демчак.

Обменники вызывают недовольство тем, что переманивают клиентов у банков, предлагая более выгодный курс обмена. Также у них чаще бывает валюта на продажу, чем в банках. Кроме того, небанковские обменники подозреваются в игнорировании требования НБУ продавать валюту только по паспорту и только на сумму до 3 тыс. грн в одни руки.

Кто на арене

FinClub попытался связаться с компаниями «ГГЛА», «Финод» и «Абсолют Финанс», чтобы узнать их мнение о новой инициативе НБУ, но их номера телефонов как фиксированной, так и мобильной связи на минувшей неделе не отвечали. В августе, когда FinClub пытался узнать их реакцию на произошедшее с «Викторией», эти компании также не отвечали на телефонные звонки и запросы на электронную почту.

НБУ пообещал узнать реальную структуру собственности валютно-обменных сетей и уровень благосостояния их владельцев, как уже выяснил такую информацию о владельцах банков. FinClub решил уже сейчас начать искать ответы на эти вопросы.

ООО «Абсолют Финанс» создано в 2008 году. Его уставный капитал составляет 85 млн грн. У компании, согласно Единому госреестру юрлиц и физлиц-предпринимателей, три контролера – конечных бенифициарных собственника: Оксана Бродская (взнос – 34 млн грн; 40%), Илона Бродская (25,5 млн грн; 30%) и Григорий Пронько (25,5 млн грн; 30%).

У Оксаны и Илоны Бродских нет недвижимого имущества (согласно Госреестру имущественных прав на недвижимое имущество). Но оно есть у Григория Пронько. Он зарегистрировал право частной совместной собственности на 1/5 приусадебного участка площадью 0,25 га для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений в селе Шпитьки Киевской области, которое находится недалеко от Киева. Там же расположены его 20% участка для ведения личного сельского хозяйства (0,1545 га). Ему также принадлежит 1/12 дома в селе Шпитьки. 



ООО «Финансовое учреждение “ГГЛА”» с капиталом 5 млн грн существует с 2010 года. По 50% владеют Виталий Гнидунец и Александр Виталиевич Гнидунец (вероятно, сын).

У Александра Гнидунца есть квартира общей площадью 259,3 кв. м в центре Киева по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 30/10. А у Виталия Гнидунца – в Киеве трехкомнатная квартира площадью 76,7 кв. м и общей стоимостью 179 тыс. грн по адресу: ул. Кадетский Гай, 11. Эта же квартира указана как место регистрации Александра Гнидунца, тогда как Виталий зарегистрирован в пгт Калиновка Киевской области.

Еще одну киевскую квартиру Виталия Гнидунца (по адресу: переулок Музейный, 2б) запрещено отчуждать, согласно ипотечному договору 2007 года. На эту квартиру № 7-8 есть обременения по долгу на $396 тыс., который должен быть выплачен до 16 ноября 2021 года, и долгу на 8,333 млн грн – с погашением до 16 сентября 2027-го. Наличие обременения не помешало сделать эту квартиру местом регистрации ООО «ГГЛА».



Одесская компания «Финод» зарегистрирована в 2012 году. Капитал компании – 7 млн грн – оплатил проживающий в Одессе Максим Ткаленко. Он же возглавляет эту компанию. У него нет долей ни в одном другом украинском ООО. Активов в недвижимости у него немного: он имеет право частной общей совместной собственности на квартиру площадью 36,2 кв. м в Новомосковске Днепропетровской области.

«Замороженная» сейчас компания «Виктория» существует с 2006 года. Ее капитал – 6,395 млн грн, а владельцем является Юрий Гудзь. Ему принадлежат две квартиры общей площадью 40 кв. м и 30,9 кв. м в Киеве по адресу: ул. Регенераторная, 4. Для ведения садового хозяйства он получил в селе Зазимье Броварского района Киевской области земельный участок площадью 0,05 га.



Этих данных явно недостаточно, чтобы судить о платежеспособности владельцев сетей обменных пунктов. Введение требований к владельцам поможет НБУ получить более полную информацию об активах владельцев, что позволит возложить на них финансовую ответственность за возможные нарушения в будущем. «Структуру собственности нужно знать для того, чтобы в случае нарушений владельцы не могли избежать ответственности. А капитал – это своего рода залог их дисциплины», – считает член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Вячеслав Садовничий, Елена Губарь

 

Financial Club

Статті
ЕЛЕКТРОМОБІЛізація!!!
Людство стоїть на порозі керованого термоядерного холодного синтезу. А використання енергії сонця, вітру та води стало не просто реальністю, а глобальним трендом, котрий ліг в основу Паризької угоди зі скорочення шкідливих викидів і обмеження глобального потепління до 2050 року. Сьогодні людство переступає межу нових технологій переміщення людини в просторі.
Что нужно сделать Украине для создания умных городов?
Умные технологии все чаще на слуху — часы, бытовая техника, дома и даже целые города... За ними — будущее. Более того — и настоящее тоже. Ведь они среди нас и развиваются так же стремительно, как и интернет вещей (IoT). И невозможно не заметить, как они воздействуют на муниципальные услуги по всему миру
Как не нужно действовать в кризисной ситуации: чему неаграриев может научить распространение вируса АЧС
Практически ежедневные сообщения из регионов Украины об очередной вспышке африканской чумы свиней (АЧС) любому человеку не из агробизнеса хочется как можно быстрее пролистать и забыть. Но если посмотреть на ситуацию со стороны, в ней можно увидеть не только несчастных свиней, но и кейсы для антикризисной работы любого бизнеса

Читати всi >>>
Курс валют
Курс валют на портале Finance.UA