ОРАТІВСЬКИЙ ВІСНИК плюс Неділя, 16 червня, 00:34

2015. Топ-10 скромних досягнень України, про які варто згадати
Неділя, 16 червня 2019, 00:34
2015 был одним из самых тяжелых для украинской экономики.
 
Стремительный рост курса доллара, возможность дефолта, инфляция на уровне 60%, отсутствие результатов в борьбе с коррупцией и буксировка важных реформ – все это не добавляло оптимизма.
 
Тем не менее, нашлись и "светлые пятна" в уходящем году, о которых стоит упомянуть. Хотя бы потому, что их было не так и много.
 
ЭП предлагает вспомнить немногочисленные победы Украины, которые доказывают, что эта страна способна меняться.
 
Повышение цен на газ для населения
 
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Фото Украинский кризисный медиа центр
 
В конце февраля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила пятиэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения: к апрелю 2017 года они должны возрасти в 3,5 раза, достигнув средневзвешенного уровня 122,83 коп./кВ-ч.
 
Несмотря на то, что население восприняло данные новости без особенного энтузиазма, а некоторые политики даже пытались это использовать в своей риторике, решение про приведение тарифов на газ до экономически обоснованного уровня все же несомненный плюс и одна из важнейших реформ этого года.
 
Данное решение было крайне непопулярным и болезненным с социальной точки зрения, и вряд ли бы стало возможным без поддержки МВФ.
 
При этом, благодаря повышению тарифов на газ, решено сразу несколько проблем: уменьшает возможности для коррупции, способствует уменьшению дефицита бюджета и укрепляет энергетическую независимость экономики.
 
Переход на электронную систему госзакупок
 
 
В действующем коалиционном соглашении переведение госзакупок в электронный формат было предусмотрено до конца 2015 года, а Президент Петр Порошенко назвал переведение закупок в электронный формат "сверхзадачей 2015-2016 годов".
 
12 февраля была презентована пилотная система электронных государственных закупок ProZorro.
 
За девять месяцев существования системы ProZorro к ней успели подключиться более 2000 заказчиков. Среди них "Укрпочта", "Укргаздобыча", "Аграрный фонд", "ПриватБанк" и другие крупные компании.
 
Представители ProZorro утверждают, что новая система электронных госзакупок уже помогла стране сэкономить более 500 миллионов гривен.
 
Впрочем, самое главное произошло 25 декабря, когда Верховная Рада поддержала законопроект №3559, который с 2016 года переводит все государственные тендеры в электронную форму.
 
По словам сооснователя площадки электронных торгов NEWTEND Алексея Стародубова, благодаря принятому закону о публичных закупках госбюджет Украины может сэкономить около 50 млрд гривен в 2016 году.
 
Реструктуризация долга
 
EPA/UPG
 
Самое неоднозначное достижение этого года – реструктуризация государственного долга Украины, которое некоторые также трактуют как поражение и сравнивают с газовыми контрактами Тимошенко и Харьковскими договоренностями Януковича.
 
Министерству финансов удалось добиться списания 20% или 3,8 млрд долларов внешних долгов из 19,3 млрд долларов, отсрочить платежи на 4 года и тем самым, во многом благодаря реструктуризации, избежать дефолта.
 
При этом Минфин критикуют за высокие процентные ставки при росте ВВП, которые Украине в будущем придется заплатить. При росте ВВП от 3% до 4% кредиторы получат 15% стоимости от процента роста ВВП. При росте ВВП более 4% - кредиторы получат 40% стоимости от каждого процента такого роста.
 
То есть, платить Украина в будущем будет огромные суммы кредиторам. И по-хорошему реструктуризацию долга можно было бы также легко отнести и к поражениям. Но учитывая, что ЭП рассматривает успехи именно 2015 года, это действие Минфина попадает в наш список.
 
Сама Министр финансов Наталья Яресько говорит, что Украина получила лучшие условия из тех, которые были возможны в тот момент.
 
Рада приняла закон о реформе государственной службы
 
 
10 декабря Верховная Рада приняла один из самых главных законов этого года – "Закон о государственной службе".
 
Представителям общественности удалось отстоять ключевые положения в законопроекте, который пережил почти полторы тысячи правок, и наконец-то сможет изменить систему, которая не менялась со времен СССР.
 
В частности, благодаря закону о госслужбе, который вступит в силу 1 мая 2016 года, чиновники высшей категории не смогут состоять в политических партиях и будут избираться конкурсной комиссией состоящей на 1\1 из представителей общественности.
 
Кроме того, вводится должность Государственного секретаря, который будет следить за тем, как государство исполняет государственную политику в конкретной сфере. Также, из категории госслужащих удаляются советники, секретари и помощники, которые приходят и уходят вместе с новым правительством.
 
Пока еще не удалось кардинально увеличить объем зарплат, но если раньше тело заплаты составляло 30% а надбавки 70%, то со вступлением закона в силу будет действовать зеркальная система – 70% зарплата, 30% надбавки.
 
Пусть и не сразу, но через несколько лет мы имеем возможность получить ту систему исполнительной власти, которая, не отвлекаясь на политику, сможет заниматься быстрым внедрением правительственных инициатив.
 
Снижение газовой зависимости от России
 
 Владимир Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер
 
В 2015 году Украина закупила газа в Европе больше чем в России. В этом году, мы приобрели у "Газпрома" всего 6,2 миллиарда кубометров – это в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году.
 
Импорт же со стороны стран Европы, наоборот, вырос в два раза, с 5 млрд куб м в 2014 до 10,3 млрд куб м в 2015.
 
При этом, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украине удалось сократить объемы потребления газа почти на 25%.
 
"В бюджете мы сохранили программу энергоэффективности с той целью, чтобы мы меньше потребляли газа, меньше платили и эффективнее строили нашу энергетическую политику. И эта политика уже доказала свою результативность в текущем году: мы сократили объемы потребления природного газа почти на 25%, это реальный результат, и будем продолжать это делать в 2016 году", - сказал Яценюк.
 
Корпоратизация "Укрзализныци"
 
Фото capital.ua
 
Более 20 лет убыточное государственное предприятие "Укрзализныця" оставалось одной из основных коррупционных кормушек, что сказывалось и на качестве предоставляемых ею услуг, состоянии вагонов и железнодорожной инфраструктуры.
 
В конце 2014 года у предприятия отсутствовал даже финансовый план на следующий год.
 
Одной из целей, которую ставил себе Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, было превращение железнодорожной отрасли в прозрачную и прибыльную и корпоратизация "УЗ".
 
Первого декабря этого года вместо государственного предприятия "УЗ" было создано Открытое акционерное общество с прозрачной структурой, статутом, правлением, наблюдательным советом и поиском директоров по конкурсу.
 
Данное преобразование закладывает позитивные и неотвратимые изменения уже на будущий год, которые пройдут значительно быстрее, если в следующем году будут приняты законы "Про железнодорожный транспорт" и "Про Национальную комиссию регулирования транспорта".
 
Кроме того, в следующем году будет потрачено около 16 миллиардов гривен на улучшение железнодорожной инфраструктуры. 
 
Джордж Сорос инвестировал в украинскою IT-компанию Ciklum
 
 
Зарубежные инвестиции, в которых остро нуждается Украина, пришли от именитогоинвестора Джорджа Сороса. Его Фонд экономического возрождения Украины 18 ноября2015 года объявил о приобретении доли акций четвертой по размеру украинской IT-аутсорсинговой компании Ciklum.
 
Хотя сумму сделки, как и количество купленных акций, участники не разглашают, по оценкам экспертов объем инвестиций может составлять от 40 до 60 млн долл. По украинским меркам это огромная сумма.
 
Основатель венчурного фонда AVentures Capital и участник переговорного процесса в этой сделке Андрей Колодюк называет сделку переломным моментом для всей Украины. "После этого в страну придут новые инвесторы, и на нас будут смотреть не только в разрезе политических скандалов и военных действий", - убежден Колодюк.
 
Открытие госреестров
 
Украина впервые открыла все имущественные реестры и возможность поиска информации не только по объекту, но и по фамилии, имени и отчеству владельца того или иного имущества.
 
Кроме того, с 1 октября, для всех госструктур открыли первые два реестра - Единый госреестр предпринимателей и Госреестр прав на недвижимое имущество.
 
Теперь, чиновники смогут сами получать необходимые справки и документы, которые до этого им должны были приносить украинцы лично.
 
В Украине запустили 3G
 
Активисты неоднократно пикетировали Кабмин, требуя запустить 3G-связь в Украине. Фото bbc.co.ua
 
Спустя 10 лет после внедрения в развитых странах мира технологии мобильной связи третьего поколения Украина все-таки провела тендер по продаже 3G-частот.
 
Три мобильных оператора только за лицензии заплатили государству 8,7 млрд грн. Еще примерно столько же они инвестируют в ближайшие два-три года в строительство и обслуживание 3G-сети, и это без учета покупки оборудования за рубежом.
 
Таким образом, самым крупным инвестиционным проектом 2015 года в украинской IT-отрасли стал запуск 3G. Это событие дает зеленый свет развитию целой платформы технологичных услуг.
 
Рыночные зарплаты для руководителей госкомпаний
 
Основной причиной, по которой часть госпредприятий является убыточными – является коррупция, которая произрастает из некомпетентности или низкой мотивации руководителей.
 
Качественные кадры не хотели идти в структуры с низкой заработной платой. Теперь это в прошлом.
 
"Государство как акционер готово платить рыночные зарплаты топ-менеджерам, но они должны будут их заработать. Выгоднее платить рыночные зарплаты топ-менеджерам, чем иметь госкомпании, где руководители получают низкую зарплату, но работают на интересы олигархов или политиков", - заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.
 
Со следующего года компании будут делиться на 5 групп, в зависимости от размера чистого дохода, активов, количества сотрудников. Максимальное общее годовое вознаграждение руководителей будет зависеть от того, в какую из 5 групп попадают их компании.
 
В рамках новой системы оклад руководителя составит 25% от общей годовой вознаграждения, а премия - до 75% от общего годового вознаграждения. 
 
epravda.com.ua
Статті
На Вінниччині виписано 53 тисячі електронних рецептів у рамках програми «Доступні ліки»
Про це поінформувала заступник директора Департаменту охорони здоров'я ОДА Надія Марусяк під час щотижневої наради, яка відбулась сьогодні, 23 квітня, під керівництвом голови облдержадміністрації Валерія Коровія.
Руслан Демчак: відмова від обраного курсу держави – загрожує згортанням медичної реформи
Найбільше звернень у мої громадські приймальні надходить щодо питань  матеріальної допомоги на лікування. Тому вирішив описати суть та перспективи медичної реформи в країні щоб пояснити, що ми можемо втратити.
ЕЛЕКТРОМОБІЛізація!!!
Людство стоїть на порозі керованого термоядерного холодного синтезу. А використання енергії сонця, вітру та води стало не просто реальністю, а глобальним трендом, котрий ліг в основу Паризької угоди зі скорочення шкідливих викидів і обмеження глобального потепління до 2050 року. Сьогодні людство переступає межу нових технологій переміщення людини в просторі.
Читати всi >>>
Курс валют
Курс валют на портале Finance.UA